Ele já foi considerado um dos maiores vilões da alimentação e ainda enfrenta certa resistência de uma parte das pessoas. Muita gente ainda acha que o ovo pode fazer mal à saúde porque, supostamente, ele aumentaria o colesterol. Mas a verdade é que o alimento não é responsável por esse efeito – pelo contrário, seu consumo deve ser estimulado, já que ele promove uma série de benefícios para a beleza e o bom funcionamento do organismo. O site americano Eat This fez uma lista com oito coisas que acontecem no corpo quando comemos ovos.
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1. Você protege seu sistema imunológico
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O selênio presente no ovo ajuda a fortalecer as defesas do corpo e a regular os hormônios da tireoide, diminuindo o risco de contrair infecções e vírus. E não precisa ter medo de comer ovo: segundo a nutricionista Andréa Santa Rosa Garcia, a ingestão de até quatro ovos por dia faz bem para a saúde.
2. Melhora nos níveis de colesterol
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Pesquisas mostram que o conteúdo de colesterol nos alimentos tem pouca ou nenhuma influência no colesterol do corpo – ou seja, mesmo o colesterol do ovo sendo alto, isso não vai fazer com que o colesterol do sangue suba. Pelo contrário: estudos mostram que substâncias como a luteína e a zeaxantina, presentes na gema, são capazes de promover uma melhora das moléculas de colesterol.
3. Dá mais disposição
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O ovo é rico em vitamina B2, também chamada de riboflavina. Este nutriente ajuda o corpo a converter comida em energia. Por isso, o ovo seria um aliado do ânimo.
4. Cabelo e pele ficam mais bonitos
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A clara do ovo é rica em albumina, uma proteína capaz de turbinar a produção de colágeno no organismo, o que deixa a pele mais firme e viçosa. Além disso, as vitaminas do complexo B presentes no alimento são essenciais para nutrir cabelos e unhas, que ficam mais fortes.
5. Você protege seu cérebro
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O ovo é rico em um nutriente chamado colina, que está presente nas membranas celulares e é necessário para sintetizar a acetilcolina, um neurotransmissor importante nas funções neurais. Estudos mostram que a deficiência de colina está ligada a transtornos neurológicos e piora das funções cognitivas.
6. É anti-stress
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O ovo contém nove aminoácidos essenciais que, em falta no organismo, podem levar a perda muscular, resposta imune diminuída, fraqueza, fadiga e mudanças na textura do cabelo e da pele. Mais do que isso, esses aminoácidos mexem com a mente: um estudo publicado em 2004 no Proceedings of the National Academy of Sciences mostrou que uma dieta suplementada com lisinha – um desses aminoácidos essenciais – é capaz de reduzir os níveis de ansiedade e stress, possivelmente porque regula a serotonina no sistema nervoso.
7. Sorriso mais bonito
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O ovo é um dos poucos alimentos que são fontes naturais de vitamina D, importantíssima para a saúde dos ossos e dos dentes: este nutriente aumenta a absorção de cálcio pelo organismo, substância que é também importante para a saúde do coração.
8. Você come menos
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Ricos em proteína de boa qualidade, os ovos são grandes aliados da dieta porque são pouco calóricos e o fato de terem um alto aporte proteico fazem com que a sensação de saciedade aumente e a chance de escapar da dieta seja menor. Com isso, a quantidade de gordura no corpo também diminui.
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